Мама как мама

Как-то раз я написала письмо в редакцию @dochkimateri. О том, как сильно вдохновляют меня их героини мамочки, как восхищаюсь их целеустремленностью и умению все совмещать. А ведь это не просто, скажу вам. Быть независимой, успешной и в тоже время оставаться заботливой и любящей мамочкой очень и очень сложно. Порой нам приходиться выбирать между ребенком и работой. Этот выбор дается нелегко. И зачастую, мы переживаем за свое решение: “А правильно ли поступили?”  Ведь нам вовсе не хочется, чтобы малыш страдал от недостатка внимания. К сожалению, умению все совмещать обладает не каждый. И тут уже, кто как может, тот так и крутиться. И не стоит злиться на самих себя, здесь нет виноватых, просто жизнь у нас такая: “хочешь чего-то добиться, умей чем-то жертвовать”. Я это знаю по себе. Поэтому выбирайте сами, дорогие мои мамочки, что для вас важнее. А я, в свою очередь, поделюсь с вами статьей о том, как проходят мои будни и насколько важны для меня семейные ценности))

Как зовут Ваших детей и сколько им лет?

Старший Тимур 2,5 года и младший Артур 1 годик

Вы планировали вторую беременность или все случилось спонтанно?

Мы планировали вторую беременность не смотря на то, что старшему на тот момент было всего 9 месяцев. Мы изначально мечтали о погодках. Я сама из двойни и поэтому не понаслышке знаю, насколько сильна связь и интересы между детьми с такой разницей.

Каково это быть мамой погодок?

Ой здорово на самом деле, не смотря на возникающие трудности. И первые 2 месяца после рождения Артурки нам дались нелегко. Я буквально разрывалась между двумя малышами. Были моменты, когда мне казалось, что мои силы меня покидают и я не справлюсь с такой ответственностью, но стоило мне сделать пятиминутный перерыв, взяв на руки младшего и почувствов крепкие объятия старшего, как я снова набиралась сил. Интересная закономерность, вот сколько бы я не тратила себя, я столько же получала взамен. Со временем они подросли и у них начали появляться общие интересы и занятия. Они стали увлеченно играть друг с дружкой, а я в это время могла отдохнуть или заняться своими делами. Сейчас младшему сыну 1 год, а старшему 2,5 и я понимаю, что многое уже позади, но еще столько же всего интересного нас ждет впереди. Я оптимист по натуре и стараюсь на все смотреть с точки зрения позитива. Не стоит бояться трудностей, ведь они носят временный характер, и именно о них мы будем вспоминать с улыбкой на лице, когда наши детки вырастут!

Тимур уже ревнует Вас к Артуру?

Если честно, я так и не почувствовала особой ревности у Тимура по отношению к Артуру. Хотя очень переживала. Да, у него был небольшой шок, когда мы принесли малыша с роддома. Но он скорее был растерян и не понимал, откуда появился еще один ребенок в нашей семье. Он мог его сутками рассматривать, но при этом боялся подойти. Мы старались все делать вместе, если я кормила грудью, он сидел рядом и наблюдал. Если целовала одного, тут же обнимала рядом сидящего Тимурку. Вскоре у него проснулись первые чувства к маленькому братику. Он начал заботливо поглаживать его по головке и целовать. Даже спать ложился только рядышком с ним. С каждым днем их отношения становились все лучше и нам с мужем очень нравилось за ними наблюдать.

Как протекала Ваша вторая беременность по сравнению с первой, ведь у Вас на руках был практически грудной младенец?

Как ни странно, но вторая беременность протекала даже лучше, чем первая. Как только я забеременела мое грудное молоко перегорело и ребенок перешел на смесь. Разницы таковой он не почувствовал, поскольку в его рационе уже присутствовала другая еда. Единственное, что меня действительно беспокоило на потяжениии всей моей беременности, так это моя поясница, которая постоянно напоминала о себе. И связанно это было с тем, что мне приходилось очень часто наклоняться и носить малыша на руках.

Кто Вам помогает с детьми?

Как только мы узнали о второй беременности, мы с мужем тут же задумались о помощи со стороны. И в скором времени нашли няню для Тимурки, которая приходила к нам 2-3 раза в неделю. Она и по сей день помогает мне с детьми.

Чем Вы занимались до рождения детей, где учились и работали?

Я закончила ДВГУ по специальности стратегический менеджмент. Очень долго работала в медицинской клинике, занималась продвижением ее услуг и имиджем в целом. Затем ушла в декрет и не выходя из первого плавно перешла во второй))

Что изменилось с рождением сыновей? Расскажите поподробнее о своих увлечениях и проектах.

Изменилось многое. И в первую очередь мое мировоззрение, приоритеты и ценности. После рождения второго малыша я уже не принадлежала сама себе. Дети стали занимать практически все мое время. Если я хочу, что-то сделать, мне приходиться это делать вместе с ними и зачастую это выглядит, как игра. Неважно при этом, что я делаю, пишу блог или готовлю им еду, они находятся рядом со мной и при этом могут заниматься любимым делом, рисовать, лепить, строить башни и т.д. Главное, чтобы я была в курсе происходящего, по возможности участвовала в процессе, говорила им нужные слова и как можно больше хвалила.  Так, собственно, и родилась наша идея волшебных картин с зайчиками. Детская фантазия не знает границ, особенно, если их двое и у каждого свое воображение. Порой и я становлюсь ребенком, чтобы быть с ними на одной волне. Это очень увлекательный процесс и момент близости с моими сыновьями. Я и не думала на тот момент, что наша идея картин с зайчиками может настолько кому-то понравиться. Скорее это было наше хобби с детьми. Мы вместе ездили по магазинам, выбирали материалы, вместе клеили и придумывали цветовые комбинации, дарили их в качестве подарка близким и родным. Но заинтересованных становилось все больше и мы решили с мужем попробовать выпустить небольшую коллекцию. Нашему крошке Bunny всего месяц, но он уже успел многим полюбиться. Говорить о каком-то серьезном бизнесе не стану, поскольку пока это дело для души. С детьми, на самом деле, много чем можно заниматься, главное самому оставаться ребенком, и тогда в тебе открывается второе дыхание, появляются новые силы и желание творить. И при этом совершенно не важно, что о тебе подумают или скажут другие. Пусть это даже самая глупая затея в мире, но зато она сделана с душой и с самой большой детской любовью!

Какие еще у Вас есть профессиональные планы?

Я очень разносторонний человек и стараюсь тоже самое воспитывать в своих детях. Но мои планы на сегодняшний день кардинально отличаются от планов до рождения детей. Я будто заново родилась. Стала увлекаться фотографиями, придумывать картины, шить миниколлекциии для себя и близких, вести блог. Но самой главной и основной профессией для меня пока остается роль мамы. Без выходных и заработной платы, я готова хоть каждый день делиться своей любовью и получать отдачу в виде объятий и поцелуев своих малышей.

Вы уже путешествовали вместе с детьми?

У нас еще пока не было полноценного отдыха в четвером и мы его только планируем, но очень хотим куда-нибудь слетать. И скорее это будет Диснейлэнд.

Как вы провели это лето?

Этот год, как и лето были связаны еще и с переездом за город. Наш поселок находится недалеко от моря и поэтому мы часто проводили там свое время. Тем более что у Артура это было первое лето и первые впечатления о море и песке.

Расскажите о вашем обычно буднем дне и идеальном выходном дне с детьми.

Один будний день мамы, скорее напоминает односюжетный короткометражный фильм. Где все расписано до мелочей, все нужно успеть и на все отведен свой промежуток времени. Утро люблю больше всего, оно всегда наполнено нежностью. Мы вместе встаем и чистим зубы. После совместного завтрака у них начинаются игры и мама в этот момент, как правило, уже не нужна. Зато у меня появляется свободное время, чтобы приготовить им обед и сделать необходимые дела. Конечно, в промежутках, по раз 20 за день, мне приходиться подходить к ним и разбираться, кто у кого и какую игрушку забрал, учить дружбе и выслушивать слезы. Играть вместе и делиться они еще пока не научились, поэтому мама для них единственный способ договориться между собой. Иногда они приходят ко мне с игрушками на кухню. Но тогда уже мне приходиться совмещать готовку с игрой. После обеда у нас дневной сон. И лучшим местом, по их мнению, является родительская кровать. Каждый берет свою любимую игрушку, ложиться на подушку и слушает мамин рассказ. Бывает и я засыпаю вместе с ними. Но, если чувствую себя бодрячком, плюс 2 свободных часа мне гарантированы. Это время для меня на вес золота! Я могу спокойно пописать, почитать, заняться фотографиями и т.д. Как только малыши просыпаются мы идем полдникать и гулять. Берем с собой любимого пса и тут начинается полное веселье. Загнать домой их практически невозможно. Приходим всегда грязные и поэтому, как в сказке, сразу попадаем в ванную. Вкусные и чистые они бегут в детскую и начинают заново хулиганить. Я готовлю ужин. В девять часов вечера приезжает наш папа и мы вместе ужинаем. Каждый на своем языке рассказывает о том, как прошел его день. Довольные и счастливые они идут спать и очень важно, чтобы весь этот процесс сопровождался мамиными сказками и объятиями. Так, собственно, и заканчивается мой самый обычный день. И мне вовсе не хочется нагружать его излишними детскими капризами. Все через это проходят и нет легких путей в воспитании, есть мамина любовь, терпение и забота.

Опишите, пожалуйста, 5 своих самых любимых мест во Владивостоке, где Вы бываете с детьми (или будете туда ходить, когда они чуть-чуть подрастут).

Таких мест в нашем городе становиться все больше и больше. Но все же мы стараемся выбирать их с учетом детских комнат и площадок. Любимыми остаются:
-       Кафе Молоко и Мед
-       Набережная Цесаревича
-       База отдыха «Маяк»
-       ВладМотор Инн

О кино мы пока только мечтаем и ждем того самого момента, когда можно сходить туда в четвером!

Вы всегда мечтали о большой семье или это желание пришло с рождением детей?

Я мечтала о семье и скорее о двух малышах. Но после рождения второго ребенка я поняла, что двоих детей нам с мужем слишком мало. Они наполняют нашу жизнь смыслом, делают ее особенной. Это не передать словами, как она может измениться в одно мгновенье. Мне нравится быть мамой,  делиться своей лаской и заботой, отдавать все самое лучшее, что только есть во мне, чувствовать их крепкие объятия и каждый день плакать от слов «мамочка я так сильно тебя люблю!»

сентябрь  2014