Маленький поступок и большие последствия

Роза Паркс: мать движения за права чернокожих в США.

Практически каждому государству приходилось преодолевать такую болезнь, как дискриминация той или иной группы населения. Не минула эта участь и США, где борьба с этим явлением приняла поистине колоссальные масштабы. Разумеется, каждому из вас известно имя Мартина Лютера Кинга, посвятившего свою жизнь борьбе за права афроамериканцев. Однако мало кто слышал о Розе Паркс, простой швее из Алабамы – той самой искре, с которой началось активное сопротивление чернокожего населения дискриминации и сегрегации.

Роза Паркс родилась 4 февраля 1913 года в городишке Таскеги, штат Алабама. Ее родители разошлись, когда девочке было всего два года, и мать переехала с ней на ферму дедушки в Пайн-Левел, штат Алабама. О расовой дискриминации девочка знала не понаслышке, ведь все предки были рабами. В 1924 году Роза была зачислена в Ремесленную школу Монтгомери для девочек. Несмотря на хорошую репутацию школы, автобусы там были предусмотрены только для белых детей. К тому же на цветных не хватало элементарных школьных принадлежностей.

Сегрегация в автобусе. Табличка White, за ней цветные

Невзирая на все препятствия, девочка старательно училась и мечтала стать учительницей, как мама. В 1929 году Роза поступила в Педагогический колледж для негров в Алабаме. Однако закончить его не получилось, поскольку мама и бабушка заболели и нуждались в уходе.
В 1932 году Роза выходит замуж за парикмахера Рэймонда Паркса, который также был активным участником NAACP (Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения). Именно он убедил ее закончить колледж, что она и сделала в 1933 году. В 1943 Роза также стала активным участником NAACP в городе Монтгомери, а также устроилась на должность секретаря президента местного подразделения NAACP в Алабаме Эдгара Никсона. Активную гражданскую позицию девушке приходилось совмещать с многочисленными подработками.

Но решающие событие в жизни Розы произошло вечером 1 декабря 1955 года, когда она уставшая возвращалась домой на автобусе из универмага Монтгомери, где она работала швеей. По правилам передняя часть автобуса предназначалась для белых, а задняя – для цветных. Роза сидела впереди «цветной» половины. Количество пассажиров увеличивалось, и несколько белых людей ехали стоя. Водитель это заметил и передвинул табличку-разделитель на один ряд назад, где сидела Роза и еще трое негров. Все они должны были молча уступить место белым. Три чернокожих пассажира подчинились водителю, а Роза отказалась вставать. «А разве я должна?» — спокойно поинтересовалась Роза. Водитель немедленно вызвал полицию, и Розу арестовали «за нарушение общественного порядка», доставили в полицейское управление, откуда ее уже ночью отпустили под залог.

Эдгар Никсон, президент NAACP в Алабаме, решил не упускать возможность привлечь внимание к проблеме сегрегации, ведь за место в автобусе собирались судить образованную и уважаемую активистку его организации. И началась борьба. В местных газетах печатали объявления, а в «черных» кварталах распространяли листовки с призывом прийти на суд и игнорировать городские автобусы. Руководил этой акцией молодой, и пока безызвестный активист Мартин Лютер Кинг-младший.

Мартин Лютер Кинг и Роза Паркс

Тем не менее, Розу признали виновной и оштрафовали на 14 долларов. Поддержать героиню к зданию суда пришли 500 человек. Активисты NAACP призывали негров ездить на такси, на личных автомобилях или ходить на работу и учебу пешком. Из-за того что афроамериканцы составляли 75% пассажиров и все поддерживали бойкот, общественные автобусы на протяжении нескольких месяцев простаивали, и перевозчики несли убытки. Однако с развитием акции росло и сопротивление сторонников сегрегации. В результате было сожжено несколько «черных» церквей, а дома Мартина Лютера Кинга-младшего и Эдгара Никсона были разрушены взрывами.

В июне 1956 окружной суд объявил законы о расовой сегрегации неконституционными. Город Монтгомери вскоре обжаловал это решение, но 13 ноября 1956 года Верховный суд США оставил его в силе. И у местных властей не осталось выбора кроме как отменить сегрегацию в общественном транспорте. И только тогда бойкот официально закончился, а именно 20 декабря 1956 года. Сочетание грамотных юридических действий, подкрепленных неумолимой решимостью афроамериканского сообщества, сделало бойкот автобусных линий в Монтгомери одним из крупнейших и наиболее успешных массовых движений против расовой сегрегации в истории.

Ку-Клукс-Клан не бездействовал, в ответ на отмену расистских законов

новые смешанные автобусы подвергались обстрелам, поджигались

Несмотря на то, что Роза стала легендой при жизни, она испытывала трудности после ареста в Монтгомери и последующего бойкота. Розу уволили из универмага. Ее мужу запретили говорить о ней или судебном разбирательстве, а потом и его тоже уволили. Не сумев найти работу, пара вместе с матерью Розы переехала в Детройт. Там она устроилась в офис конгрессмена Джона Коньера и проработала его секретарем с 1965 по 1988 год, до самой пенсии.

Роза Паркс говорила: «Я бы хотела, чтобы меня запомнили как свободного человека, который помог другим тоже стать свободными". В день ее кончины 24 октября 2005 года американские издания поместили ее портреты на первые полосы. А власти Монтгомери и Детройта в честь памяти распорядились огородить траурными лентами первые ряды сидений всех автобусов — в память о той, что когда-то отказалась их покидать.

В 1999 году Билл Клинтон вручает Розе высшую гражданскую награду страны - Президентскую медаль свободы

Скончалась Роза Паркс в 2005 году в возрасте 92 лет. Человечеству же она оставила один простой урок: даже маленький поступок маленького человека может привести к грандиозным последствия для целой нации.

Фильм

История Розы Паркс