Изольд Халлдорудоттир об отношении к себе

Исландская модель объясняет, почему полных людей в медиа должно быть больше, рассказывает о пути осознания собственной красоты и распространяет идеи бодипозитива с помощью хештега #fatgirloncam

«Я скорее поменяю существующее в мире положение дел, чем постараюсь быть «нормальной», — говорит модель и активистка движения за бодипозитив Изольд Халлдорудоттир. Ей понадобились годы на то, чтобы по-настоящему полюбить себя. Сейчас Изольд 23, она выросла в Исландии, где большую часть жизни чувствовала себя белой вороной. Какое-то время даже страдала от расстройства пищевого поведения в отчаянных попытках стать «как все».

Путь к любви к себе начался с того, что в 2016 году Изольд поучаствовала в конкурсе журнала Love и победила — призом была съемка в объективе Кендалл Дженнер. В тот момент Изольд и осознала, что пора положить конец непринятию себя. Халлдорудоттир стала публиковать свои фотографии с хештегом #fatgirloncam, показывая миру, что у слова «толстый» не должно быть негативных коннотаций. Спустя несколько лет активизма под флагом бодипозитива она стала звездой рекламной кампании парфюма Marc Jacobs Perfect.

Редакция Vogue связалась с Халлдорудоттир и разузнала, как на нее повлияла кампания Marc Jacobs и почему она считает, что все мы идеальны от природы.

Каким был идеал красоты в Исландии во времена вашего взросления?

Нормальным считалось худощавое тело. Если кто-то был чуть полнее, становился аутсайдером, фриком, поэтому мне было трудно выстроить близкие отношения с кем-либо, пока я росла. Даже сейчас все еще ловлю косые, осуждающие взгляды. Но меня это больше не удивляет.

Каково было ощущать себя аутсайдером?

В Исландии живет очень мало людей, немногим больше 360 тысяч, поэтому было довольно одиноко. В детстве у меня было мало друзей, и вероятность встретить кого-то нового — почти нулевая. Интересно это вспоминать, потому что теперь я понимаю, что большинство ребят, с которыми училась в школе, скорее всего, чувствовали себя точно так же — просто они тоже не знали, как себя правильно выразить.

А вы когда-нибудь пытались соответствовать стереотипным стандартам красоты?

Каждый божий день! Одно время считала расстройство пищевого поведения чем-то классным — думала, что могу просто перестать есть, и все у меня будет отлично. Не помню такого периода в жизни, когда я бы не сидела на какой-нибудь диете или не занималась спортом по фитнес-программам — делала что угодно, лишь бы только потерять вес. Часто даже просила друзей доедать за мной школьные обеды, потому что боялась переедания. До сих пор в какой-то мере я испытываю стыд каждый раз, когда ем: все время пытаюсь понять, на самом ли деле чувствую голод или это просто жадность.

В какой момент вы поняли, что любите себя?

Немногим позже того, как вышел номер Love с моими фотографиями. Мне тогда только-только исполнился 21 год, и я поняла, что большую часть своей жизни потратила на то, что притворялась кем-то другим. Тот факт, что я увидела себя на страницах журнала со всеми моими «недостатками», открыл мне глаза — пора было перестать прятаться и начать жить своей жизнью.

Что для вас значит быть моделью?

Эта работа позволила узнать себя лучше. Она вытолкнула меня из зоны комфорта и подарила ощущение свободы. Я начала тратить силы на те вещи, которые мне важны на самом деле, и выступать в защиту того, во что верю: например, многообразия в СМИ. Познакомилась с большим количеством талантливых людей: фотографов, сет-дизайнеров, визажистов, стилистов, креативных директоров и людей других профессий. Каждый из них повлиял на мою жизнь. Работа модели для меня — все.

Что вы думаете о том, как индустрия красоты относится к «крупному» телу? Как на это можно повлиять?

Очень долгое время полные люди вообще оставались вне поля зрения медиа. Меня отталкивали на задворки, умышленно делали так, чтобы я не чувствовала себя частью диалога. Единственный способ поменять это — потребовать, чтобы для тебя освободили место. И не одно, а несколько. Я не хочу быть на вторых ролях, хочу свой плюс-сайз-лейбл или собственный магазин, который будет спрятан где-нибудь в городе на пересечении улиц. Я заслуживаю того, чтобы мне, как и всем остальным, дали место: посерединке в первом ряду.

Чего вы надеетесь добиться своей активистской работой?

В целом мой активизм — для всех, кому кажется, что он на задворках. Все мы заслуживаем равенства. Важно громко заявлять о своем мнении, действовать и требовать правосудия. Не только сейчас, во время пандемии, а вообще всегда.

Вы ставите под своими фотографиями хештег #fatgirloncam. Зачем? Каким вы хотите видеть слово «толстый»?

Годами люди называли меня толстой. Они это считали оскорблением, призванным подорвать мою самооценку и унизить меня. Но на самом деле, если вдуматься, это простое прилагательное. Оно описывает то, как я выгляжу, но не то, кто я такая. Мой вес не определяет мою ценность. Думаю, люди не должны привязывать к словам «худой» и «полный» каких-то скрытых смыслов, чтобы это не было ни хорошо, ни плохо.

Что для вас значит участие в новой кампании Marc Jacobs?

В первую очередь это перемены. Где-то в мире кто-то подумает: «Это могла бы быть я». В моей юности такого не было. Возможность работать для Marc Jacobs — не только сбывшаяся мечта, но и шаг в сторону инклюзивности, а именно этого я для всех нас и хочу. Кампания заявляет об этом так громко!

Основная идея кампании в том, что все люди прекрасны такими, какие они есть. Что вы об этом думаете?

Эта идея дарит ощущение собственной силы и веру в то, что каждый прекрасен по-своему. И не нужны никакие стандарты. В моем мире концепции принятия себя не существует. Никому не надо ничего в себе принимать, а надо проверять на прочность все то, чем ты являешься сегодня, чтобы твои мнения и представления о вещах подталкивали к росту.

Помимо инклюзивных кампаний и подиумов, что еще нужно сделать, чтобы наше мнение касательно полных людей в корне изменилось?

В целом нам всем стоит избавиться от ощущения, что никто из нас не идеален. Идея в том, что у всех есть недостатки, комплексы и проблемы — основа системы, которая позволяет кому-то зарабатывать на нашей неуверенности в себе. Говорят, красота в глазах смотрящего, но почему вдруг незнакомец дает тебе оценку? Чтобы все мы по-настоящему продвинулись вперед, нужно сломать эти стереотипы и перестроить все на основе положения о том, что того, чем мы являемся, достаточно.

Что позволяет вам чувствовать себя идеальной?

Поиск собственного места, будь то в жизни или в модельной индустрии. Взрослея, я всегда боялась случайно оказаться у кого-то на пути, никогда не умела быть в центре внимания. Сейчас стараюсь ставить все свои комплексы под сомнение, проверять их на прочность, пока они вовсе не исчезнут.

VOQUE